Matched Content

सोमवार, 23 अक्तूबर 2017

Science GK Questions Answers


1.: - जब ध्वनि तरंग चलती हैं, तो वे अपने साथ ले जाती हैं
Ans : - -ऊर्जा

2.: - सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है?
Ans : - किरीट

3.: - कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग किया जाता है
Ans : - -ऑक्ज़ैलिक अम्ल

4.: - गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है?
Ans : - कवकों द्वारा

5.: - टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
Ans : - जे. एल. बेयर्ड

6.: - किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
Ans : - एपिथीलियम ऊतक

7.: - मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?
Ans : - कुत्ता

8.: - किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?
Ans : - डेवी

9: - हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?
Ans : - सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण

10.: - ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।
Ans : - मिथेन

11.: - निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
Ans : - पनीर

12.: - निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
Ans : - ड्रेको

13.: - अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
Ans : - टार्टरिक अम्ल

14.: - कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
Ans : - -ऑरगेनोलॉजी

15.: - घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?
Ans : - किंग कोबरा


16.: - भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
Ans : - ह्वेल शार्क

17.: - दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
Ans : - प्रोटीन

18.: - देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
Ans : - डाइएसिटिल के कारण

19.: - इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
Ans : - लाल रंग

20.: - सूर्य की किरण में कितने रंग होते हैं?
Ans : - 7

21.: - ‘टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं?
Ans : - शोल्स

22.: - सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है।
Ans : - ऐसीटम

23.: - दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?
Ans : - लैक्टोमीटर

24.: - पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?
Ans : - ऐलुमिनियम

25.: - मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?
Ans : - कैल्सियम कार्बोनेट

26.: - मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
Ans : - ऑक्सीजन

27.: - आम का वानस्पतिक नाम क्या है?
Ans : - मेंगीफ़ेरा इण्डिका

28.: - कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ प्राप्त होता है
Ans : - -जड़ों से

29.: - ‘विटामिन-सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है?
Ans : - आंवला

30.: - सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है?
Ans : - बाघ

31.: - मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?
Ans : - तंत्रिका कोशिका

32.: - दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
Ans : - डेंटाइन के

33.: - किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?
Ans : - पैरामीशियम

34.: - निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
Ans : - चावल

35.: - मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
Ans : - 1350

36.: - रक्त में पायी जाने वाली धातु है
Ans : - -लोहा

37.: - मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है?
Ans : - लैक्टिक अम्ल

38.: - किण्वन का उदाहरण है
Ans : - -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना

39.: - केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
Ans : - एक भी नहीं

40.: - गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
Ans : - विटामिन A



1.स्युक्रोस एंजाइम के लिए क्रियाधार क्या है
उत्तर. चीनी
2.एंजाइम एक क्या है
उत्तर. प्रोटीन
3.जैव उत्प्रेरक से संबंधित विज्ञान की शाखा क्या कहलाती है
उत्तर. विकर- विज्ञान
4.कार्बनिक एनहाइड्रेस का सहकारक कौन है
उत्तर. Zn
5.NADP क्या हें
उतर. सहकारक
6.टी.सेक तथा एस.अलटमान किस कार्य के लिए प्रसिद्ध है
उत्तर. राइबोजाइम उत्प्रेरक कार्य के लिए
7.यदि एंजाइम अभिक्रिया का उत्पाद एंजाइम की सक्रियता को निरुद्ध करता है तो उसे क्या कहते हैं
उत्तर. पुनर्निवेशन निरोधन
8.विटामिन किस प्रकार कार्य करते हैं
उत्तर. कोएंजाइम किस सरचना के रूम में
9.जब कोई क्रियाधार अनुरूप एंजाइम की सक्रियता को निरुद्ध करता है तो उसे क्या कहते हैं
उत्तर. प्रतिस्पर्धी निरोधक
10.ऐलोस्टेरीक मोडुलेशन में एंजाइम किस कारण से होता है
उत्तर. नियमन स्थल के कारण
11.राइबोजाइम क्या होता है
उत्तर. विकर की भांति कार्य करने वाला RNA
12.एंजाइम शब्द सर्वप्रथम नाम किसने दिया
उत्तर. कुहने ने
13.विकर के संबंध में किए गए कार्यों के लिए नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले वैज्ञानिक कौन हैं
उत्तर. बुकनर और सुमनर
14.विकर के नामकरण में क्रियाधार के साथ क्या शब्द लगाया जाता है
उत्तर. -ऐस
15.जल को प्रयुक्त किए बिना रसायनिक समूहों के विघटन का कार्य करने वाले विकर कौन है
उत्तर.लाएस
16.कैंसर किस कारण से होता है
उत्तर. सूत्री विभाजन को नियंत्रित करने वाली प्रक्रिया के बंद होने पर
17.सूत्री विभाजन में गुणसूत्र बिंदु का विभाजन कहां होता है
उतर. मध्यावस्था में
18.सूत्री विभाजन किसमे होते हें
उतर. प्याज के मुलाग्र में
19.कोशिका विभाजन की प्रथम प्रावस्था क्या हें
उतर.पूर्वावस्था
20.गुणसूत्रों की रचना किस अवस्था में साफ दिखाई देगी

उतर. मध्यावस्था में
21.सक्रिय स्थल क्या होता है
उत्तर. एंजाइम द्वारा क्रियाधार को बांधे रखने का स्थल
22.कोशिका में एंजाइम कहां उपस्थित होते हैं
उत्तर. कलिलीय या कोलाइडी
23.दो भिन्न एंजाइमस की उत्प्रेरक योग्यता क्या है
उतर. Km मान द्वारा
24.एंजाइम क्रिया धार के साथ क्या बनाता है
उतर.अस्थाई योगिक
25.पौधों में विकर कहां उपस्थित होते हैं
उत्तर. सभी जीवित कोशिकाओं में
26.सबसे अधिक संख्या में एंजाइम किस में पाए जाते हैं
उत्तर. माइटोकांड्रिया में
27.यदि कोशिका एक फैक्ट्री है तो एंजाइम किसके समान होते हैं
उत्तर. फैक्ट्री की मशीन के
28.एंजाइम से सक्रियण ऊर्जा क्या होती है
उत्तर. कम
29.एंजाइम सवेदनशील किसमे होती हें
उतर. ताप और कोशिका विष के प्रति
30.न्यूक्लिक अम्ल DNA के दो स्ट्रेंड को जोड़ने वाला एंजाइम क्या है
उत्तर.लाइगेम
31.कोशिका में एंजाइम संश्लेषण का प्रमुख स्थान कौन सा है
उत्तर. राइबोसोम
32.विकर की अधिकतम संख्या क्या होती है
उत्तर. सर्वाहारियो में
33.ब्रह्मलीन नामक एंजाइम का सत्रोत कौन सा है
उत्तर. अनन्नास
34.क्रियाधार कि सरचना से मिलते जुलते पदार्थ के कारण जब एंजाइम निरोधन होता है तो इसे क्या कहते हैं
उत्तर. प्रतिस्पर्धी निरोधन
35.प्रेरित आसंजन सिद्धांत को देने वाले वैज्ञानिक कौन है
उत्तर. कोशलेंड
36.पुनर्निवेशन निरोधन किससे प्रभावित है
उतर.अंतिम उत्पाद से
37.एंजाइम की रासायनिक प्रकृति क्या है
उतर. प्रोटीन
38.IUB तंत्र के विकारों को कितने समूह में रखा गया है
उत्तर. 6
39.सूत्री विभाजन की खोज किसने की
उत्तर. वाल्टर फ्लेमिंग
40.अर्धसूत्री विभाजन को सर्वप्रथम किसने देखा
उत्तर. फार्मर तथा मुरे
41.विकर का रासायनिक स्वभाव क्या है
उतर. प्रोटीन
42.माइकेलिस सिथराक का मान कम होता है तो विकर का क्रियाधार के प्रति क्या होता है
उत्तर. लगाव अधिक होता हें
43.विकर के वर्गीकरण में में कितने समूह में बांटा गया है
उत्तर. 6
44.यदि तापक्रम को 30 से 50 डिग्री सेल्सियस तक बढ़ाया जाए तो क्रिया की दर क्या होगी
उत्तर. पहले बढ़ेगी फिर घट जाएगी
45.सावधिक गति से कार्य करने वाला एंजाइम कौन सा है
उत्तर. कार्बोनिक एनहाइड्रेस
46.कोशिका विभाजन का नियंत्रण किसके द्वारा होता है
उतर. प्रोटो -ओन्कोजिंस द्वारा
47.तर्कु तन्तु किसके बने होते है
उत्तर. प्रोटीन के
48.अर्धसूत्री विभाजन में एक कोशिका से कितनी कोशिकाएं बनती है
उत्तर. 4
49.अर्धसूत्री विभाजन के द्वितीय अर्धसूत्री विभाजन में कौन सी प्रक्रिया होती है
उत्तर. अर्ध – गुणसूत्रों का पृथक्करण
50.क्रोमेटिड क्या है
उत्तर. अर्ध -गुणसूत्र






















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


रविवार, 22 अक्तूबर 2017

Current GK Question


  1. साइबर स्पेस के बारे में 5वां वैश्विक सम्मेलन नवम्बर में जिस शहर में आयोजित होगा → नई दिल्ली 
  2. जिस इलेक्ट्रॉनिक्स कंपनी के सीईओ क्वान ओह-ह्यून ने 'अप्रत्याशित संकट' का हवाला देते हुए अपने पद के साथ-साथ कंपनी की अन्य भूमिकाओं से इस्तीफा दे दिया है → सैमसंग
  3. द इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट के सुरक्षित शहरों (2017) की सूची के मुताबिक, दुनिया का सबसे सुरक्षित शहर जो है → टोक्यो 
  4. वह राज्य जहां हाल ही में विकलांग सैनिकों, आश्रितों के लिए योजना शुरू की गई है → जम्मू-कश्मीर 
  5. हाल ही में चीन ने इस देश की कंपनियों को बंद करने का आदेश दिया है → उत्तर कोरिया 
  6. हाल ही में जारी ग्लोबल हंगर इंडेक्स रिपोर्ट में शामिल कुल 119 देशों में भारत का स्थान → 100वां 
  7. भारत में निर्धनता से छुटकारा पाने के लिए प्रधानमंत्री ने हाल ही में यह अभियान शुरू किया → गरीबी भारत छोड़ो अभियान 
  8. वह क्रिकेट खिलाड़ी जिसने 11 अक्टूबर 2017 को सभी अंतरराष्ट्रीय और घरेलू क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की → आशिष नेहरा 
  9. वह स्थान जहां साइबर स्पेस के बारे में 5वां वैश्विक सम्मेलन आयोजित किया जायेगा → दिल्ली 
  10. राष्ट्रपति भवन में 12-13 अक्तूबर, 2017 को राज्यपालों का राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया जायेगा → 48वां 
  11. हाल ही में इनके लिए सातवें वेतन आयोग की सिफारिशों को मंजूरी प्रदान की गयी → विश्वविद्यालयों के शिक्षक 
  12. आजीविका संवर्द्धन के लिए दक्षता हासिल करने हेतु आरंभ की गयी योजना → संकल्प योजना 
  13. विश्व कौशल अंतर्राष्ट्रीय आबू धाबी-2017 प्रतिस्पर्धा में स्वर्ण पदक जीतने वाले प्रतिभागी के लिए बतौर इनाम निर्धारित की गयी राशि है → 10 लाख रुपये 
  14. केंद्र सरकार ने भारत और जिस देश के साथ मध्य वैश्विक एलएनजी बाजार स्थाापति करने को मंजूरी प्रदान की → जापान 
  15. केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने सेबी और कुवैत की जिस संस्था के मध्य समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्तादक्षर किए जाने को मंजूरी दी → पूंजी बाजार प्राधिकरण (सीएमए) 
  16. जिस व्यक्ति एवं सुप्रीम कोर्ट की संवैधानिक पीठ को गोपनीयता के आदेश के अधिकार हेतु सम्मानित किया गया → जस्टिस नरीमन 
  17. हाल ही में इस देश ने यूनेस्को की सदस्यता छोड़ने का निर्णय लिया → अमेरिका 
  18. केंद्र सरकार ने 2 अक्टूबर 2019 से 2 अक्टूबर 2020 तक जिस महापुरुष की 150वीं जन्मशती मनाने की घोषणा की → महात्मा गांधी 
  19. केंद्र सरकार ने भारतीय विदेश सेवा के अधिकारी गौतम बंबावाले को चीन में भारत का अगल राजदूत नियुक्त किया, वह जिसका स्थान लेंगे → विजय गोखले 
  20. केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी) और जिस देश के वित्तीय सेवा आयोग (एफएससी), मध्य पारस्परिक सहयोग और तकनीकी सहायता से संबंधित समझौता ज्ञापन (एमओयू) को मंजूरी प्रदान कर दी → जिब्राल्टर 
  21. जिसने ने ई-वॉलेट्स यूजर्स हेतु सख्त दिशा निर्देश जारी किए हैं. जिसके तहत दो अलग-अलग प्लेटफॉर्म्स के वॉलेट के मध्य ट्रांजैक्शन की सुविधा प्रदान की गई है → रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया 
  22. उच्चतम न्यायालय ने वकीलों को वरिष्ठ का दर्जा देने हेतु स्थाई समिति का गठन किया, इसका अध्यक्ष जिसको बनाया गया → भारत के प्रधान न्यायाधीश 
  23. रेलवे बोर्ड ने जिसको रेलवे बोर्ड के नये सदस्या (इंजीनियरिंग) के पद पर नियुक्तव किया → महेश कुमार गुप्ता 
  24. केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने व्यावसायिक शिक्षा और प्रशिक्षण हेतु भारत और जिस देश के मध्य एमओयू को मंजूरी प्रदान की → बेलारूस 
  25. केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने जिस संस्था को एनजीओ से बदलकर अन्त: सरकारी संगठन किए जाने को मंजूरी दी → आईएएलए 
  26. स्किल इंडिया मिशन के तहत केंद्र सरकार ने जितने युवाओं को जापान भेजने की घोषणा की है → 3 लाख 
  27. वह राज्य सरकार जिसने दिव्यांगजनों के लिए शैक्षिक संस्थानों तथा सरकारी नौकरियों में आरक्षण देने के लिए प्रस्ताव को मंजूरी प्रदान की → बिहार 
  28. वह राज्य जो उच्च शिक्षा में कौशल विकास कार्यक्रम को शामिल करने वाला पहला राज्य बना → राजस्थान 
  29. जो खिलाड़ी पीबीएल नीलामी में सबसे महंगे खिलाड़ी के रूप में बिका है- एच एस प्रणय 
  30. केंद्र सरकार ने जिस देश से कुछ इस्पात छड़ों के आयात पर पांच साल के लिए डम्पिंग रोधी शुल्क लगाया है → चीन 
  31. आईएमएफ की ओर से जारी रिपोर्ट के मुताबिक साल 2018 में भारत दुनिया में सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था का दर्जा फिर हासिल कर सकता है, जबकि चीन की विकास दर जितने प्रतिशत रहने का अनुमान है → 6.5 प्रतिशत 
  32. सर्वोच्च न्यायालय ने हाल ही में सुनाए फैसले के अनुसार जितने साल से कम उम्र की पत्नीं के साथ शारीरिक संबंध बनाने को दुष्कर्म समझा जाएगा → 18 वर्ष 
  33. हाथ से मैला ढोने की प्रथा से छुटकारा दिलाने में उल्लेखनीय योगदान हेतु राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने जिसको अवार्ड से सम्मानित किया → बिंदेश्वर पाठक 
  34. प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद ने आर्थिक विकास हेतु प्राथमिकता वाले जितने क्षेत्रों को चिह्नित किया है → 10 
  35. जिस खेल के कोच गुरबख्श संधू को वरिष्ठ नागरिकों हेतु राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया गया → बॉक्सिंग 
  36. भारतीय साइकिल चालकों ने ट्रैक एशिया कप के शुरुआती दिन में जितने स्वर्ण पदक जीते हैं → 5 
  37. जिस राज्य को बॉक्सिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया ने निलंबित किया है → हरियाणा 
  38. हाल ही में जिस मंत्रालय ने ‘वैल्यू इंजीनियरिंग कार्यक्रम’ को लागू करने का निर्णय लिया है → सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय 
  39. वह देश जिसने पहली बार फीफा विश्व कप के लिए क्वालीफाई किया → आइसलैंड 
  40. सरकार द्वारा गांवों के विकास के लिए योजनाओं पर निगरानी के लिए बनाई गयी एप्प का नाम → ग्राम संवाद एप्प 
  41. इन्हें हाल ही में फिल्म एंड टेलीविजन इंस्टीट्यूट (एफटीआईआई) का चेयरमैन नियुक्त किया गया → अनुपम खेर 
  42. भारत-श्रीलंका के मध्य हाल ही में पुणे के औंध सैन्य केंद्र में आरम्भ किए गए पांचवें संयुक्त प्रशिक्षण अभ्यास का नाम है → मित्र शक्ति 2017 
  43. अमरीका ने विभिन्न आतंकवादी संगठनों को कथित समर्थन देने के आरोप में जिस देश की इस्लामिक रेवोल्यूशनरी गार्ड कॉर्प्स- आई. आर. जी. सी. पर प्रतिबंध लगा दिया → ईरान 
  44. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में जिस राज्य में तीन हजार सात सौ करोड़ रुपए की सीवरेज और राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं की आधारशिला रखी → बिहार 
  45. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में गुजरात के वडनगर से सघन टीकाकरण अभियान का शुभारम्भ किया. इस अभियान का नाम है → ‘इंटेन्सिफाइड मिशन इंद्रधनुष’ 
  46. प्रधनमंत्री नरेंद्र मोदी ने भरूच (गुजरात) में भादभूत बांध परियोजना का शिलान्यास किया. भादभूत बांध परियोजना का उद्देश्य है → नर्मदा नदी में पानी का खारापन रोकना 
  47. पारस्परिक तनाव के चलते अमेरिकी वाणिज्य दूतावासों ने निम्न में से जिस देश में सभी गैर आव्रजन वीजा सेवाओं पर अनिश्चितकाल के लिए रोक लगा दी → तुर्की 
  48. जिस राज्य उच्च न्याकयालय ने पंजाब, हरियाणा और चंडीगढ के लोगों को दीवाली पर शाम साढे छह बजे से रात साढे नौ बजे तक ही पटाखे चलाने की बात कही → पंजाब और हरियाणा 
  49. जिस राज्य सरकार ने ग्रामीण क्षेत्रों में सेवाएं देने में विफल रहने पर साढ़े चार हजार से अधिक डॉक्टररों का पंजीकरण रद्द कर दिया → महाराष्ट्रे 
  50. केंद्र सरकार ने सम्पूरर्ण बीमा ग्राम योजना की शुरूआत की, सम्पूजर्ण बीमा ग्राम योजना के तहत प्रत्येिक जिले में कम से कम जितने परिवारों वाले एक गांव का चयन किया जाएगा → सौ 
  51. जिस बांग्लादेशी क्रिकेटर को एमसीसी विश्व क्रिकेट समिति में शामिल किया गया → शाकिब 
  52. शिक्षा को बढ़ावा देने हेतु गूगल ने अगले पांच वर्ष में गैर-सरकारी संगठनों पर जितने अरब डॉलर खर्च करने की घोषणा की → एक अरब 
  53. जिस राज्य में 5 वर्ष तक के बच्चों हेतु विशेष प्रतिरक्षण अभियान शुरू हुआ है → उत्तर प्रदेश 
  54. वह देश जिसने प्रतिबंधों की वजह से अर्थव्यवस्था को हो रहे नुकसान से बचने हेतु निजी क्षेत्र को सहायता देने की घोषणा की- क़तर 
  55. अमेरिका की वह यूनिवर्सिटी जिसमें हुई फायरिंग में एक पुलिस अधिकारी की मौत हो गयी → टेक्सास यूनिवर्सिटी 
  56. डिजिटल इंडिया के तहत हाल ही में भारतीय डाक द्वारा यह सुविधा आरंभ की गयी → ई-आईपीओ 
  57. इन्होने हाल ही में पेप्सिको इंडिया के चेयरमैन पद से इस्तीफ़ा दे दिया → डी शिवकुमार 
  58. वह राज्य/केंद्र शासित प्रदेश जिसमें सुप्रीम कोर्ट ने पटाखों की बिक्री पर रोक लगाने की घोषणा की → दिल्ली 
  59. ब्रिटिश वैज्ञानिकों की टीम में शामिल भारतीय वैज्ञानिक जिसने हाल ही में ज़ीका, डेंगू तथा हेपेटाइटिस वायरस रोकथाम के लिए वैक्सीन बनाने की दिशा में सफलता प्राप्त की → डॉक्टर मुमताज़ नैयर 
  60. फुटबाल के खेल को बढ़ावा देने हेतु जिस प्रदेश सरकार ने 1000 फुटबाल क्लब खोलने की घोषणा की → हरियाणा 
  61. पाकिस्तान सरकार ने सेवानिवृत्त न्यायमूर्ति को राष्ट्रीय जवाबदेही ब्यूरो (नैब) का अध्यक्ष नियुक्त किया, उनका नाम है → जावेद इकबाल 
  62. जिस देश में पहली बार ट्रांसजेंडर की शादी को आधिकारिक रूप से मान्यता प्रदान की गई → नेपाल 
  63. प्रोफेसर जगदीश मुखी ने असम के राज्यपाल पद की शपथ ग्रहण की, उन्हें जिसने शपथ दिलाई → गौहाटी उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश 
  64. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने 10 अक्टूबर 2017 को भारतीय जल सप्ताह-2017 का उद्घाटन किया, इसका आयोजन जहाँ किया जा रहा है → नई दिल्ली 
  65. भारत के इतने राज्यों में बासमती चावल की खेती पर रोक लगाई गयी → 22 
  66. मुख्यमंत्री योगी आदित्य नाथ ने हाल ही में उत्तर प्रदेश परिवहन निगम की 50 बसों को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया. इन बसो को मुख्यमंत्री ने नाम दिया है → संकल्प सेवा 
  67. इंदिरा गांधी स्टेडियम परिसर वेलोड्रोम में आयोजित ट्रैक एशिया साइकिलिंग कप के पहले दिन खिलाडियों ने कुल जितने पदक जीते → नौ 
  68. रेलों की गति 200 किमी प्रति घंटा तक बढ़ाने हेतु भारतीय रेलवे ने जिस देश के साथ प्रयोजन की संयुक्त घोषणा पत्र पर हस्ताक्षर किए → जर्मनी 
  69. केंद्र सरकार की अपील के बाद हाल ही में जिस राज्य सरकार ने पेट्रोल-डीज़ल पर वसूले जाने वाले वैट में 4% कटौती करने की घोषणा की है → गुजरात 
  70. जीएसटी काउंसिल की 22वीं बैठक में इतनी वस्तुओं पर टैक्स घटाया जाना तय किया गया → 27 गोधरा कांड मामले में गुजरात उच्च न्यायालय ने फैसला सुनाते हुए 11 दोषियों को यह सज़ा सुनाई → उम्रकैद 
  71. वह देश जिसके शाही महल पर हाल ही में हमला हुआ जिसमें दो गार्ड मारे गये → सऊदी अरब 
  72. वह देश जिसने चीन के बाद चीन-पाकिस्तान आर्थिक गलियारे पर अमेरिका के बयान को खारिज किया → पाकिस्तान 
  73. इन्हें हाल ही में वर्ष 2017 के अर्थशास्त्र के नोबेल पुरस्कार के लिए चुना गया → रिचर्ड एच थैलर 
  74. राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने जिस राज्य में माता अमृतानंदमयी मठ की परियोजना जीव-अमृतम की शुरूआत की है → केरल 
  75. जिस देश में भारत-समर्थित प्रौद्योगिकी पार्क आईएएसपी सदस्य बना है → फिलिस्तीन 
  76. जीएसटी काउंसिल द्वारा कंपोजीशन स्कीम में पंजीकरण कराने की सीमा बढ़ाई गयी → 31 मार्च 2018 तक 
  77. इन्होने हाल ही में पाकिस्तान नौसेना के प्रमुख का पदभार ग्रहण किया → एडमिरल जफर महमूद अब्बासी

शनिवार, 21 अक्तूबर 2017

General Knowledge Question Answer


1.15 अगस्त, 2016 से एलीफेंटा द्वीप को 24 घंटे बिजली आपूर्ति की घोषणा की गई है, जो किस राज्य में स्थित है? – महाराष्ट्र
2.स्वीडेन के आईटी बिजनेस ग्रुप वोल्वो ग्रुप का अधिग्रहण किस कंपनी द्वारा किया गया? – एचसीएल टेक्नोलॉजी द्वारा
3.केरल के किस शहर में केरल शिक्षा उत्सव का आयोजन किया गया? – कोझीकोड
4.दक्षिण कोरिया के चुंगचेऑन्गबुक ने किस भारतीय राज्य के साथ तकनीक एवं विकास के लिए एक करार पर हस्ताक्षर किया है? – हरियाणा
5.सेंट पिट्सबर्ग महिला डबल्स टेनिस टूर्नामेंट, 2016 की विजेता हैं? – सानिया मिर्जा-मार्टिना हिंगिस
6.दक्षिण एशियाई खेलों के फाइनल मुकाबले में भारतीय महिला फुटबाल टीम को किस देश की टीम ने हराया? – नेपाल
7.किस भारतीय राज्य में कोल इंडिया की अनुषंगी इकाई SECL देश के सबसे बड़े कोल-वाशरी की स्थापना करेगी? – छत्तीसगढ़
8. महिला विश्वकप क्रिकेट-2017 का आयोजन कहाँ किया जाएगा? – इंग्लैंड
9. बीसीसीआई प्लेयर ऑफ द ईयर पॉली उमरीगर अवार्ड, 2015 से सम्मानित किए जानेवाले खिलाड़ी कौन है?– विराट कोहली
110.उबेर एंड स्किल डेवलपमेंट एंड एंटरप्रेन्योर डिपार्टमेंट, महाराष्ट्र एक समझौते के तहत अगले कितने वर्षों में नौकरियां उपलब्ध कराएंगी? – पांच वर्ष
11. ऑस्ट्रिया किस देश की मुद्रा है?– यूरो
12.हरियाणा, दिल्ली, पंजाब और मध्य प्रदेश में से किस राज्य में भेल ने 270 मेगा वॉट का पावर प्लांट स्थापित किया है? – पंजाब
13.मधेपुरा जिला किस राज्य में स्थित है? – बिहार
14.संयुक्त राष्ट्र की रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2030 तक विश्व की जनसंख्या ​कितनी अनुमानित होगी? – 8.5 बिलियन
15.भारत के किस राज्य में ताईवान की बहुराष्ट्रीय कंपनी 'फॉक्सकॉन' ने अपना संयंत्र स्थापित करने का निर्णय लिया है? – महाराष्ट्र
16.भारत रेलवे ने फ्रांसिसी कंपनी के साथ मिलकर 800 लोकोमोटिव इंजन के निर्माण के लिए किस राज्य में अपना संयंत्र लगाने की घोषणा की है? – बिहार
17.2 अप्रैल प्रत्येक वर्ष किस दिवस के रूप में मनाया जाता है? – विश्व अस्थमा जागरुकता दिवस
18.किस गीतकार को बॉलीवुड के सर्वाधिक गाने बनाने के लिए गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड में स्थान प्राप्त हुआ है? – गीतकार समीर अंजान
19.स्वच्छ भारत अभियान की प्रथम सूची में 73 नगरों की सूची में किस शहर को प्रथम स्थान प्राप्त हुआ है? – मैसूर
20.भारतीय सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने फिल्म सेंसरशिप की पुर्नव्यवस्था के लिए एक समिति का गठन किया है। इस समिति के अध्यक्ष कौन हैं– श्याम बेनेगल
21.एसबीआई ने 'जापान डेस्क' कहां खोला है? – नई दिल्ली
22. राजमणि, जिनका अभी हाल ही में निधन हुआ है, किस क्षेत्र से संबंधित थे? – मलयालम संगीत निर्देशक के रूप में
23. वर्ष 2016 को किस अंतरराष्ट्रीय वर्ष के रूप में घोषित किया गया है? – दलहन वर्ष
24.12वें दक्षिण एशियाई खेलों का आयोजन कहां किया गया था? – गुवाहाटी और शिलांग, भारत
25.महाराष्ट्र में 10 बिलियन एलसीडी के निर्माण के लिए किस कंपनी ने अपना संयंत्र खोला है? – ​ट्वीनस्टार डिस्प्ले
26.25 अप्रैल, को किस दिवस के रूप में मनाया जाता है? – विश्व मलेरिया दिवस
27.'व्हाइट टाईगर' उपन्यास के लेखक कौन हैं? – अरविंद अडिगा
28.ब्रिक्स सम्मेलन-2016 का आयोजन किस देश में प्रस्तावित है? – भारत
29.प्रसिद्ध बनारस हिंदू विश्ववद्यालय के संस्थापक कौन थे? – मदन मोहन मालवीय
30.महामहम्म महोत्सव कहां मनाया जाता है? – तमिलनाडु में
31.103वां भारतीय विज्ञान कांग्रेस का आयोजन कहां किया गया था? – मैसूर
32.दिसंबर, 2015 में किस कंपनी ने कलिंगनगर, नागपुर में अपना स्टील पॉवर प्लांट खोला है? – टाटा स्टील
33.प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना की शुरुआत किस राज्य से की गई है? – मध्य प्रदेश से
34.पाकिस्तान ने किस देश के साथ न्यूक्लियर हथियारों को ले जाने में सक्षम एक-16 फाइटर जेट का सौदा 700 मिलियन डॉलर में किया है? – यूएसए
35.बुतरस घाली जिनका हाल ही में निधन हुआ है, कौन थे? – मिस्त्र के राजनैतिक डिप्लोमेट
36.रिपब्लिक ऑफ फिनलैंड की मुद्रा क्या है? – यूरो
37.वर्ष 2018 में आयोजित होनेवाले 18वें दक्षिण एशियाई खेलों का आयोजन कहां किया जाएगा? – जकार्ता तथा पालेमबंग, इंडोनेशिया
38.11वें जी-20 समिट का आयोजन कहां किया जाएगा? – हांगजोऊ, चीन
39.प्रथम अंतरराष्ट्रीय म्युजिक एंड एडवेंचर ऑरेंज समारोह किस राज्य में आयोजित होंगे? – अरुणाचल प्रदेश्
40.मेक इन इंडिया प्रोग्राम के लिए केंद्र सरकार ने कितनी धनराशि को मंजूरी दी है? – 30,000 करोड़ रुपये
41.मेक इन इंडिया सप्ताह के अंतर्गत अडानी समूह ने किस राज्य के साथ 1600 मेगा वाट के लिए हस्ताक्षर किए हैं? – झारखंड
42.क्यूबा की राजधानी क्या है? – हवाना
43.राजाजी राष्ट्रीय उद्यान और टाईगर रिजर्व जो शिवालिक और हिमालय की निचली तराई में स्थित है, किस राज्य में स्थित है? – उत्तराखंड
44.जल संरक्षण के लिए लोगों का शिक्षित करने एवं जलसंरक्षण के लिए पानी फाउंडेशन की शुरूआत किसके द्वारा की गई है? – आमिर खान के द्वारा
45.भारत के दौरे पर आए मोहम्मद बिन जाएद बिन सुल्तान अल-नह्यान किस देश के शहजादे हैं? – अबु धाबी के
46.इमोजन तूफान किन दो देशों में आया? – इंग्लैंड तथा वेल्स
47.कितने राज्यों में आर्थिक रूप से कमजोर व्यक्तियों के लिए आवास एवं शहरी गरीबी उन्मूलन मंत्रालय ने 81757 घरों को बनाने की घोषणा की गई है? – सात राज्यों में
48.ASTRO-H जिसे NEXT के नाम से भी जाना जाता है, 17 फरवरी, 2016 को पृथ्वी की निचली कक्षा में स्थापित किए गए थे। इस उपग्रह का प्रक्षेपण तानेगाशिमा अंतरिक्ष केंद्र से किया गया था। इस उपग्रह का प्रक्षेपण किस देश ने किया था? – जापान
49.'आपका भला सबकी भलाई' किस बैंक की टैगलाइन है? – बंधन बैंक
50.किस राज्य ने '24 × 7 सी टैक्सी' नामक सेवा प्रारंभ की है? – केरल
51. भारत ने म​लेरिया रोग से मुक्ति प्राप्त करने के लिए किस वर्ष तक का लक्ष्य रखा है? – वर्ष 2030
52. कोपेनहेगन किस देश की राजधानी है? – डेनमार्क
53. गोरुमारा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है? – पश्चिम बंगाल
54.प्रसिद्ध स्मार्टफोन निर्माता कंपनी एप्पल ने भारत में अपना नया रिटेल चेन किस कंपनी के साथ मिलकर खोलने की योजना बनाई है? – टाटा क्रोमा
55.हाल ही में नेपाल के किस प्रधानंमत्री का देहांत हुआ है? – सुशील कोईराला
56.अधिकतम कितनी राशि के लेन-देन में पैन कार्ड की आवश्यकता होती है? – दो लाख रुपए
57.कलिंगनगर स्टील प्लांट कहां स्थित है? – भुवनेश्वर में
58.लामित्ये 2016 नामक युद्धाभ्यास किन दो देशों के मध्य आयोजित किया गया? – भारत और सेशेल्स
59.ब्रिसबेन ओपन टेनिस टूर्नामेंट, 2016 के पुरुष वर्ग के विजेता कौन ​थे? – मिलॉस रोनॉक
60. 'उदय योजना' किससे संबंधित है?– ऊर्जा वितरण से



सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


मंगलवार, 17 अक्तूबर 2017

GK in Hindi Questions Answers

Q.1.कांग्रेस के किस अधिवेशन में स्वदेशी का प्रस्ताव पारित किया गया
ans: कलकत्ता अधिवेशन (1906)
Q.2.किस घटना के सम्बन्ध में रवीन्द्रनाथ टैगोर ने 'नाईटहुड' की पदवी त्याग दी थी
ans:जलीयांवाला बाग़ नरसंहार की घटना के सम्बन्ध में
Q.3.एक अंग्रेज फिलिप स्प्रेट पर किस षणयंत्र के लिए मुकदमा चलाया गया
ans:मेरठ षणयंत्र केस में
Q.4.ब्राह्मण साहित्य में सर्वाधिक प्राचीन कौन से ग्रन्थ हैं
ans: वेद
Q.5.सम्राट जार्ज पंचम के भारत आगमन के समय वायसराय कौन था
ans: लार्ड हॉर्डिंग्स द्वितीय
Q.6. होम्योपैथी का संस्थापक कौन था
ans:हनीमैन
Q.7.फलों को पकाने में कौन सी गैस उपयोग में लायी जाती है
ans: ऐथिलीन
Q.8. पं. हरिप्रसाद चौरसिया कौनसा वाद्य यंत्र बजाते हैं
ans:बाँसुरी
Q.9.साँची के स्तूप का निर्माण किसने करवाया था
ans:अशोक
Q.10.यक्षगान किस राज्य का लोकनृत्य है
ans:कर्नाटक
Q.11.मैकमोहन रेखा किन दो देशों के बीच सीमा बनाती है
ans: भारत-चीन
Q.12. प्याज में खाद्य भाग कौनसा है
ans: तना
Q.13.श्रव्य परिसर में ध्वनि तरंगों की आवृति कितनी होती है
ans:20 Hz से 20000 Hz
Q.14.मधुबनी किस राज्य की लोक चित्रकला शैली है
ans:बिहार
Q.15.किस नदी को दक्षिण गंगा कहा जाता है
ans:गोदावरी
Q.16.निर्विरोध चुने जाने वाले एकमात्र राष्ट्रपति कौन थे
ans: नीलम संजीवा रेड्डी
Q.17.महिलाओं की साक्षरता दर किस राज्य में सबसे ऊंची है?
ans: केरल में
Q.18. निर्धनता उन्मूलन एवं आर्थिक आत्मनिर्भरता किस पंचवर्षीय योजना के मुख्य उद्देश्य थे
ans:पाँचवीं पंचवर्षीय योजना
Q.19. बदरुद्दीन तैयब जी ने किस स्थान पर आयोजित कांग्रेस अधिवेशन की अध्यक्षता की थी
ans:मद्रास
Q.20. इंडियन नेशनल आर्मी के सैनिको के 1946 में चलाये गए मुकदमे में वकीलो के पैनल का नेतृत्व किसने किया था?
ans:भूला देसाई ने
Q.21. बौद्ध ग्रन्थ त्रिपिटक की रचना कब हुई
ans: महात्मा बुद्ध के निर्वाण प्राप्त करने के बाद
Q.22.हिस्टोरिक' नामक ग्रन्थ के लेखक कौन हैं
ans:हेरोडोटस
Q.23.महाबलीपुरम किसके शासनकाल में प्रसिद्ध था
ans: पल्लव शासकों के शासनकाल में
Q.24.तन्जौर का राजराजेश्वर मन्दिर किस वंश के शासक ने बनवाया था
ans:चोल वंश के शासक ने
Q.25.किस अधिकार को बी. आर. अम्बेडकर ने संविधान का दिल एवं आत्मा कहा था
ans:संवैधानिक उपचारो का अधिकार
Q.26.एटलस ड्रैकन्सबर्ग पर्वत तथा किलिमंजारो ज्वालामुखी किस महाद्वीप में है
ans:अफ्रीका में
Q.27. राष्ट्रीय नवीनीकरण फंड का गठन किस उद्देश्य से किया गया था
ans: उद्योगों की पुनः संरचना और आधुनिकीकरण के लिए
Q.28.यदि प्राथमिक घाटे में ब्याज भुगतान को सम्मिलित कर लिया जाये तो वह किस घटे के बराबर होता है
ans: राजकोषीय घाटे के
Q.29.किसने पहलीबार 'व्यय कर' लगाने का सुझाव दिया था
ans:कॉलडोर ने
Q.30.राष्ट्रीय विकास परिषद का पदेन कौन होता है
ans:योजना आयोग का सचिव
Q.31. नोबेल पुरस्कार पाने बाला पहला भारतीय नागरिक कौन था
ans:रविन्द्रनाथ टैगोर (1913 में)
Q.32. मिड डे मील योजना किस वर्ष शुरु हुई
ans: 1995 में
Q.33. लोधी वंश का संस्थापक कौन था
ans: बहलोल लोधी
Q.34.किस संविधान संशोधन को ‘मिनी काँन्स्टीट्यूशन’ कहते है
ans:w 42वे
Q.35.गोताखोर पानी के अंदर सांस लेने के लिए कौन कौन सी गैसों का मिश्रण ले जाते हैं
ans:आक्सीजन और हीलियम गैसों का मिश्रण





















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


सोमवार, 16 अक्तूबर 2017

General Knowledge Question Answer,Gk In Hindi


काली चाय का विश्व में सबसे बड़ा उत्पादक और उपभोक्ता देश कौन-सा है—भारत
भारत का विश्व दुग्ध उत्पादन में कौन-सा स्थान है— पहला
कुल पशुओं की संख्या की दृष्टि से विश्व में भारत का कौन-सा स्थान है—दूसरा
कुल पशुओं की संख्या की दृष्टि से विश्व में कौन-सा देश पहले स्थान पर है—ब्राजील
अंडों के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है— तीसरा
विश्व का सबसे बड़ा चमड़ा उत्पादक देश कौन-सा है— भारत
‘ऑपरेशन फ्लड’ कार्यक्रम कब शुरू किया गया— 1970
‘ऑपरेशन फ्लड’ कार्यक्रम किसके उत्पादन में बढ़ोतरी से संबंधित है— दूध
ऑपरेशन फ्लड’ कार्यक्रम के सूत्रधार कौन थे— डॉ. वर्गीज कूरियन
विश्व में समुद्री मत्स्य उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है— छठा
विश्व में अंतर्देशीय मत्स्य उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है— दूसरा
मोती देने वाली मछलियाँ कहाँ पकड़ी जाती हैं— मन्नार की खाड़ी
सर्वाधिक समुद्री मछलियाँ किस राज्य में पकड़ी जाती हैं— गुजरात
ताजे पानी की सर्वाधिक मछलियाँ किस राज्य में पकड़ी जाती है— पश्चिमबंगाल
रुपए का सर्वप्रथम अवमूल्यन कब हुआ— 20 सितंबर, 1949
दूसरी बार रुपए का अवमूल्यन कब हुआ— 6 जून, 1966
रुपए का तीसरी बार अवमूल्यन कब हुआ— 1 जुलाई, 1991
विदेशों में स्थित विदेशी बैंकों के साथ विदेशी मुद्रा में भारतीय बैंकों द्वारा रखेगए खाते को क्या कहते हैं— नोस्ट्रो एकाउंट्स
भारत में मुद्रास्फीति की गणना किस पर आधारित है— थोक मूल्य सूचकांक
किस स्थिति में मुद्रा के मूल्य में वृद्धि होती है तथा वस्तुओं एवं सेवाओं कीकीमतों में गिरावट होती है— मुद्रा संकुचन या अवस्फीति
मुद्रास्फीति के दुष्परिणामों को दूर करने के लिए जान-बूझकर मुद्रा की मात्राकम करने का क्या कहते हैं— मुद्रा अपस्फीति
सकल घरेलू (जीडीपी) में कृषि एवं संबंध क्षेत्र का हिस्सा कितना है— 13.67प्रतिशत
1950-51 में भारत के सकल घरेलू उत्पाद में कृषि का योगदान कितना था—52.2 प्रतिशत
रबी की फसलों की बुआई कब की जाती है— अक्टूबर, नवंबर, दिसंबर
रबी की फसलों में कौन-सी फसलें आती हैं— गेहूँ, जौ, चना मटर, सरसों वआलू आदि
खरीफ की फसलों की बुआई कब की जाती है— जून-जुलाई
खरीफ की फसलों में कौन-सी फसलें आती हैं— ज्वार, बाजरा, मक्का, तिल,मूँगफली, अरहर आदि
जायद की फसलों को कब पैदा किया जाता है— मार्च से जुलाई के मध्य
जायद की फसलों में कौन-सी फसलें आती है— तरबूज, खरबूज, ककड़ी तथापशुचारा
व्यापारिक या नकदी फसलें कौन-सी होती हैं— कपास, गन्ना, तिलहन, चाय,जूट तथा तंबाकू
भारत में सर्वाधिक मात्रा में खाद्यान्न का उत्पादन होता है— चावल
देश में कृषि के अंतर्गत किस तरह के उर्वरकों का सर्वाधिक उपयोग होता है—नाइट्रोजनी
विश्व में मसलों के सबसे बड़े उत्पादक, उपभोक्ता और निर्यात्क होने कागौरव किस देश को प्राप्त है— भारत
रबड़ के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है— चौथा
रबड़ की प्रति हेक्टेयर उत्पादक में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है—पहला
हरित क्रांति से किस फसल के उत्पादन में सबसे अधिक वृद्धि हुई— गेहूँ
अंगूर की प्रति हेक्टेयर उपज में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है— पहला
मोटे अनाज के अंतर्गत कौन-सी फसलें आती हैं— बाजरा, ज्वार, रागी,मक्का तथा जौ
कृषि के अंतर्गत ट्रैक्टर्स के उपयोग की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सास्थान है— चौथा
बसे उत्तम कोयला है - एन्थ्रासाइट
 जल का शुद्ध रूप है - वर्षा का जल
 मार्श गैस कहलाता है - मीथेन
 नोबेल गैस कहलाता है - हीलियम
 विधुत धारा मापी जाती है - आमीटर से
 पारा का प्रमुख अयस्क है - सिनेबार
 सबसे हल्की धातु है - लिथियम
 सबसे भारी धातु है - ओसमियम
 सबसे कठोर धातु है - प्लेटिनम
 सबसे कठोर पदार्थ है - हीरा


















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


रविवार, 15 अक्तूबर 2017

GK in Hindi Questions Answers

निम्नलिखित में से किस देश में से यूफ्रेटस व टिगरिस नदियाँ बहती हैं?
A. ईरान
B. जॉर्डन
C. कुवैत
D. इराक

विश्व की अपवाह क्षेत्र की दृष्टि से सबसे बड़ी नदी है?
A. नील
B. ब्रह्मपुत्र
C. अमेजन
D. मिसीसिपी

दक्षिणी अमेरिका की सबसे बड़ी नदी है?
A. नील
B. अमेजन
C. मिसीसिपी
D. गंगा

यूरोप महाद्वीप की सबसे लम्बी नदी कौन-सी है?
A. राइन
B. वोल्गा
C. डेन्यूब
D. सीन

निम्नलिखित नदियों में से कौन-सी सबसे लम्बी है?
A. अमेजन
B. आमूर
C. कांगों
D. लीना

विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी है?
A. नील
B. मिसीसिपी
C. राइन
D. रोन

निम्नलिखित में से किस नदी को ‘कोयला ढोने वाली नदी’ कहा जाता है?
A. टेम्ब्स
B. नाइजर
C. राइन
D. सीन

कौन-सी यूरोपीय नदी ब्लैक फोरेस्ट से निकलकर काला सागर में गिरती है?
A. राइन
B. वोल्गा
C. डेन्यूब
D. ओडर

वियतनाम में प्रवाहित होने वाली सोंग-का (Song-ka) नामक नदी को किस नाम से जाना जाता है?
A. पीली नदी
B. काली नदी
C. लाल नदी
D. देव नदी

ह्नांगहो नदी किसमें गिरती है?
A. पूर्वी चीन सागर में
B. पीला सागर में
C. दक्षिणी चीन सागर में
D. जापान सागर में

कैस्पियन सागर में कौन-सी नदी गिरती है?
A. दजला
B. जॉर्डन
C. वोल्गा
D. डेन्यूब

ओब नदी किसमें गिरती है?
A. कैस्पियन सागर में
B. काला सागर में
C. बाल्टिक सागर में
D. आर्कटिक सागर में


नदी जो समुद्र में मिलने से पूर्व एक विस्तृत मरूस्थल से गुजरती है, वह है?
A. मिसीसिपी
B. अमेजन
C. ह्नांगहो
D. कोलोरेडो

मर्रे-डार्लिंग नदी कहाँ गिरती है?
A. फ्रांस
B. जर्मनी
C. ऑस्ट्रिया
D. ऑस्ट्रेलिया

जॉर्डन नदी कहाँ गिरती है?
A. कैस्पियन सागर में
B. मृत सागर में
C. भूमध्य सागर में
D. लाल सागर में

चीन का शोक किस नदी के लिए प्रयोग किया जाता है?
A. यांग्स-क्यांग
B. ह्नांगहो
C. आमुर
D. साल्वीन

महाबली गंगा किस देश की सबसे बड़ी नदी है?
A. श्रीलंका
B. थाईलैंड
C. म्यांमार
D. इण्डोनेशिया
Answer : A




सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


शनिवार, 14 अक्तूबर 2017

General Knowledge Question Answer



1. What was the script used in the earliest Tamil inscriptions? Brahmi

2. Which ports handled the north Indian trade during the Gupta period? Broach

3. Which Tomar ruler is credited to have established Delhi? Anangpal

4. Who was the Sultan of Delhi who is reputed to have built the biggest network of canals in India?Feroze Shan Tughlaq

5. Which school of paintings developed independently during the Mughal Period? The Bijapur School

6. Which ‘Englishmen was fellow of Gandhiji in South Africa? Polak

7. Who com merited that Cripps Mission was a postdated cheque on a crashing bank?Mahatma Gandhi

8. At which one place did Mahatma Gandhi first start his Satyagraha in India? Champaran

9. Bhakt Tukaram was a contemporary of which Mughal emperor? Jahangir

10. Who was the Afghan ruler of India whose administrative system was emulated by the British?Sher Shah Suri

11. Who was called Zinda Pir (living saint) in Mughal India? Aurangzeb

12. In which nomad man started settling? Neolithic Age

13. Rigveda is divided into 10 books. Which books are the oldest? Second and seventh

14. Who was the last of the 24th Jain Tirthankaras? Mahavira

15. Which site, where Ashokan pillars exist, has the bull capital? Rampurva

16. During which reign was Kalidasa lived? Chandragupta II

17. Which Rashtrakuta ruler established a victory pillar in Rameshwaram? Krishna III

18. Who was the last ruler of the Tughlaq dynasty of the Delhi Sultanate? Nasir-ud-din-Mahmud

19. The ruler which was not invited to join the confederacy to fight against Vijaynagar in the battle of Talikota?Berar

20.In the Vedic society, which was the term used to denote a group of families? Grama

21. Whose tomb is ‘Biwi Ka Maqbara’? Aurangzeb’s wife

22. Who organised a Maratha confederacy against the English leading to the Third Anglo Maratha War?The Peshwa

23. By whom was Shuddhi movement (conversion of non-Hindus to Hinduism)started?Swami Dayanand
Saraswati

24. “The best and bravest of the military leader of the rebels” about whom was thissaid by Sir Hugh Rose?
Rani of Jhansi

24. Sirajuddaulah was defeated by Lord Clive in which battle? Plassey

25. Near the banks of which river excavations have brought to light that Indus ValleyCivilization percolated to far south?Krishna

26. In ancient India, at where was the earliest capital of Magadha kingdom? Rajgir

27. Which Rajputa king defeated Muhammad Ghori for the first time? Prithviraj III

28. Which region of India was ruled by Sultan Zainul Abidin? Kashmir



सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


शुक्रवार, 13 अक्तूबर 2017

GK in Hindi




वैज्ञानिक समाजवाद का जनक किसे कहा जाता है— कार्लमार्क्स
‘कम्यूनिस्ट मैनीफेस्टो’ पुस्तक किसनेलिखी— कार्ल मार्क्स
‘शून्यवाद’ का जनक किसे कहा जाता है— तुर्गनेव
आधुनिक रूस का निर्माता किसे माना जाता है— स्टालिन
चीन की यात्रा करने वाला प्रथमयूरोपीय कौन था— मार्को पोलो
‘मैं जानता हूँ यह प्रजातंत्र तब तक रहेग, जब तक मेंजीवित हूँ। मेरे मरने के बाद प्रलयहोगी’ यह कथन किसका है— लुई प्रंदहवा
पोट्र्स माऊथ की संधि कब हुई — 1905 में
चीन व भारत के मध्य पंचशील सिद्धांतोंपर हस्ताक्षर कब हुए— 1954 ई.
रोडेशिया का नाम जिंबाब्बे कब रखा गया— 1980 ई.
यूरोप में यूरो मुद्रा का प्रचलन कब हुआ— 1999 ई.
चीन की प्राचीन सभ्यताका विकास कब हुआ— 2500 ई. पू.
चीन की दीवार का निर्माणकब हुआ— 220 ई. पू.
मक्का में मोहम्मद साहब का जन्म कब हुआ— 570 ई.पू.
वाटरलू का युद्ध कब हुआ— 1815 ई.
विश्व शांति के लिए बांडगु सम्मेलन कब हुआ— 1955 ई.
ब्रिटेन के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे— राबर्टवालपोल
ट्राल्फगर का युद्ध किस-किस के मध्य हुआ— नेपोलियन वइंग्लैंड के बीच
‘यदि समाज में क्रांति लानी हो तो क्रांति का नेतृत्वनवयुवकों के हाथ में दे दो’ यह किसने कहा था— जोसेफ
मेजिनी
‘पीत आंतक’ से किसे संबोधित किया गया था— जापानको
समाजवाद शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया—रॉबर्टओवेन ने
‘दास कैपिटल’ नामक पुस्तक किसने लिखी— कार्लमार्क्स
फ्रांसीसी साम्राज्यवाद का जनक किसेमाना जाता है— सेंट साइमन को
‘चेका’ का संगठन किसने किया— लेनिन ने
रूसी साम्यवाद का जनक किसे कहा जाता है—गॉर्गी प्लेखानोव को
रूस में ‘सोशल डेमोक्रेटिक दल’ की स्थापना कबकी गई— 1898 में
‘दुनिया के मजदूरों एक हो’ का नारा किसने दिया— कार्ल मार्क्स
फेबियन सोसाइटी की स्थापना कहाँकी गई— लंदन में
फेबियन सोसाइटी की स्थापना कब हुई— 1884 में
रूस के शासक को क्या कहा जाता था— जार
किस जार को मुक्तिदाता के नाम से जाना जाता था— अलेक्जेंडरद्वितीय
रूस का अंतिम जार कौन था -- अलेक्जेंडर द्वितीय
प्रथम विश्व युद्ध के समय लेनिन का नारा क्या था— ‘युद्ध काअंत करो’
स्थाई शांति हेतु सिद्धांत किसने दिया— ट्राटस्की
लेनिन की मृत्यु कब हुई— 1924 में
इंग्लैंड में गृह युद्ध कब हुआ— 1642 में
इंग्लैंड में गृह युद्ध किसके शासन काल में हुआ— चार्ल्सप्रथम
‘सौ वर्षीय युद्ध’ किस-किस के मध्य हुआ—इंग्लैंड एवं फ्रांस के मध्य
इंग्लैंड में गृह युद्ध के दौरान समर्थकों को क्या कहा जाता था— कैवेलियर
इंग्लैंड में गृह युद्ध के बाद वहाँ के शासक चार्ल्स प्रथमको किस प्रकार की सजा दी गई—फाँसी की सजा
चार्ल्स प्रथम को फाँसी कब दी गई—1649 ई.
इंग्लैंड में रक्तविहीन क्रांति हुई, उस समयइंग्लैंड का शासक कौन था— जेम्स द्वितीय
जेम्स द्वितीय किस धर्म का अनुयायीथा— कैथोलिक धर्म का
कोर्ट ऑफ हाई कमान’ की स्थापना किसनेकी— जेम्स द्वितीय
जेम्स द्वितीय किस धर्म का अनुयायीथा— कैथोलिक धर्म का
‘कोर्ट ऑफ हाई कमान’ की स्थापना किसनेकी— जेम्स द्वितीय ने
जिस समय विलियम तृतीय को इंग्लैंडकी राजगद्दी पर बैठने का न्यौता दिया गया,वह कहाँ का शासक था— हॉलैंड का
ट्यूदर वंश से संबंधित कौन था— एलिजाबेथ प्रथम
इंग्लैंड में औद्योगिक क्रांति का आरंभ किस उद्योग से हुआ—सूती कपड़ा उद्योग से
सर्वप्रथम पक्की सड़क बनाने कीविधि कहाँ निकाली गई— स्कॉटलैंड में
किस व्यक्ति ने पक्की सड़क बनाने कीविधि निकाली— मैकेडम
सर्वप्रथम नहर कब बनाई गई— 1761 में
प्रथम नहर कहाँ से कहाँ तक निकाली गई—मैनचेस्टर से वर्सले तक
किस इंजीनियर द्वारा प्रथम नहरनिकाली गई— ब्रिडले
भाप इंजन का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया— जार्जस्टीफेंसन ने
भाप के इंजन का प्रयोग सर्वप्रथम कब हुआ— 1814 में
सर्वप्रथम भाप इंजन का प्रयोग किसके लिए किया गया— खानों से बंदरगाहों तक कोयला ले जाने के लिए
औद्योगिक क्रांति की दौड़ में इंग्लैंड काप्रतिद्वंद्वी राष्ट्र कौन-सा थाજેડી— जर्मनी






















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


गुरुवार, 12 अक्तूबर 2017

General Knowledge Questions In Hindi


.भारत और ग्रीनविच के मानक समय में कितना अंतर है?5 घंटे 30 मिनट
किस स्थान का प्रामाणिक समय एवं स्थानीय समय लगभग बराबर है?नैनी
कौनसी फ़सल मृदा को नाइट्रोजन से भरपूर कर देती है?मटर
वायुमण्डल में प्रकाश के विसरण का क्या कारण है?धूलि कण
सूर्य के गिर्द एक परिक्रमा लगाने के लिए किस ग्रह का अधिकतम समय लगता है?बृहस्पति को
बौद्धों की अधिकतम संख्या किस राज्य में पाई जाती है?महाराष्ट्र
भारत में पहली बार रेल कब चली?सन 1853
भारत का सबसे पुराना वलित पर्वत कौनसा है?अरावली पर्वतमाला
भारत का सबसे बड़ा कोयला क्षेत्र कौनसा है?झरिया
भारत में मैग्रोव वनस्पति विस्तृत रूप में कहाँ पाई जाती है?सुन्दरवन में
भारत का पहला जैव मंडल आरक्षित क्षेत्र कौनसा है?नीलगिरि
ग्रांड बैंक कहाँ स्थित है?अटलांटिक महासागर
किस नदी को विनाशक नदी के नाम से जाना जाता है?कोसी नदी
किस फसल की खेती के लिए मध्यम ताप और मध्यम वर्षा की आवश्यकता होती है?गेहूँ की अच्छी खेती के लिए
नागार्जुन सागर परियोजना किस राज्य में है?आंध्र प्रदेश
भारत का सर्वाधिक गेहूँ उत्पादक राज्य कौनसा है?उत्तर प्रदेश
दूध का रंग हल्का पीला क्यों होता है?कैरोटीन के कारण
किस फ़सल की कृषि सिर्फ उत्तरी गोलार्द्ध में ही सीमित है?चुकन्दर
किस मिट्टी में लोहे और एल्युमिनियम की ग्रंथियाँ पायी जाती हैं?लैटेराइट
किस मिट्टी की जुताई अपने आप होती रहती है?काली मिट्टी की
मालाबार तटीय प्रदेश में किस मिट्टी की प्रधानता है?लैटेराइट मिट्टी का
भारत के सर्वाधिक क्षेत्रफल पर किस प्रकार के वन पाये जाते है?उष्णार्द्र पतझड़ वन
कोरोमण्डल क्या है?तमिलनाडु व आन्ध्र प्रदेश के तट का नाम
भारत का कौनसा क्षेत्र खनिज संसाधन में अत्यधिक समृद्ध है?छोटा नागपुर का प्रदीप गुप्ता परसमनिया पठार
पेट्रोलियम पदार्थ का आयात किस बंदरगाह से किया जाता है?हल्दिया बंदरगाह
किस नदी को बंगाल का शोक के नाम से जाना जाता है?दामोदर नदी को
तवा नदी किस नदी में जाकर मिलती है?नर्मदा नदी
कपास की खेती के लिए कौन सी मिट्टी सर्वथा उपयुक्त है?काली मिट्टी
किस मिट्टी में जैव पदार्थों की प्रचुरता होती है?काली मिट्टी में
लाल मिट्टी का निर्माण किन प्रकार की चट्टानों से होता है?ग्रेनाइट और नाइस चट्टानों से
पोटवार पठार किस देश में स्थित है?पाकिस्तान
अब तक कौनसी पंचवर्षीय योजना पूरी तरह असफल रही है?तीसरी पंचवर्षीय योजना
किस उद्योग में गंधक का सबसे अधिक मात्रा में प्रयोग किया जाता है?रसायन उद्योग
ज्वालामुखी पर्वत माउंट सेंट हेल्स कहाँ स्थित है?संयुक्त राज्य अमरीका
ताप्ती नदी कहाँ गिरती है?अरब सागर




सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


बुधवार, 11 अक्तूबर 2017

Current Affairs GK


  1. भारतीय महिला खिलाड़ी जिसने वुशु विश्व कप में स्वर्ण पदक जीतकर इतिहास रचा - पूजा कादियान
  2. भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा इस वित्तीय वर्ष की चौथी मौद्रिक नीति समीक्षा में रेपो दर 6% से बदलकर की गयी – कोई बदलाव नहीं किया गया
  3. भारतीय मूल के अजित पई को अमरीकी संचार आयोग का कार्यकारी अध्यक्ष नियुक्त किया, अजित पई ने यह प्रभावशाली पद जितने बार संभाला है- दूसरी
  4. भारतवंशी प्रोफेसर को निशा डी सिल्वाड को कैंसर पर शोध हेतु एसओएआर अवार्ड प्रदान किया गया. पुरस्कार के तहत उन्हें जितने मिलियन डॉलर अनुदान के रूप में प्रदान किए जाएंगे- 8.1 मिलियन डॉलर
  5. 'फोर्ब्स' द्वारा जारी देश के शीर्ष 100 अमीरों की वार्षिक सूची में 7 महिलाओं को स्थान प्रदान किया गया है. इनमें जिसे सर्वोच्च स्थान प्रदान किया गया है- सावित्री जिंदल
  6. सौम्या स्वामिनाथन जिस वैश्विक संस्था की उप महानिदेशक बनी- डब्ल्यूएचओ
  7. भारत में कॉफी उत्पादन रिकॉर्ड जितने लाख टन रहने का अनुमान है- 3.5 लाख टन
  8. अंतरराष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी की एक रिपोर्ट के अनुसार जिस वर्ष तक भारत की अक्षय ऊर्जा की क्षमता दोगुनी से भी ज्यादा हो जाएगी- वर्ष 2022
  9. अरुणाचल प्रदेश के तवांग क्षेत्र में भारत का क्रैश हुआ हेलिकॉप्टर – एमआई-17
  10. वह स्थान जहां हाल ही में इसरो द्वारा शोध केंद्र स्थापित किये जाने की घोषणा की गयी – गुवाहाटी
  11. इन्हें वर्ष 2017 के नोबल साहित्य पुरस्कार हेतु चयनित किया गया - काजुओ इशीगुरो
  12. इन्हें हाल ही में बिहार का राज्यपाल नियुक्त किया गया – सत्यपाल मलिक
  13. हाल ही में जिस राज्य ने केंद्र से धान के पुआल के प्रबंधन हेतु 2000 करोड़ रुपये की मांग की है- पंजाब
  14. वैश्विक उद्यमशीलता सम्मेलन 2017 का आयोजन जिस शहर में होगा- हैदराबाद
  15. जिस मंत्रालय को स्वच्छता पखवाड़े के दौरान सर्वश्रेष्ठ योगदान हेतु पुरस्कृत किया गया- स्वास्थ्य मंत्रालय
  16. बांग्लादेश ने जिस देश के साथ 4.5 अरब डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किया- भारत
  17. वह राज्य सरकार जिसने 04 अक्टूबर 2017 को देवरी किसान महासम्मेलन में 1800 करोड़ रूपये की माइक्रो सिंचाई परियोजना की घोषणा की- मध्यप्रदेश सरकार
  18. जिस संस्था ने वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2018 जारी की- टाइम्स हायर एजुकेशन (द)
  19. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने तकनीकी सहयोग हेतु जिस भारतीय मंत्रालय और स्विस कंफेडरेशन के फेडरल डिपार्टमेंट ऑफ द इनवायरमेंट, ट्रांसपोर्ट, एनर्जी एण्ड कम्यूरनिकेशन्स के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू) को स्वीकृति प्रदान की- रेल




  1. इन्हें हाल ही में वर्ष 2017 के अर्थशास्त्र के नोबेल पुरस्कार के लिए चुना गया - रिचर्ड एच थैलर
  2. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में गुजरात के वडनगर से सघन टीकाकरण अभियान का शुभारम्भ किया. इस अभियान का नाम है- ‘इंटेन्सिफाइड मिशन इंद्रधनुष’
  3. प्रधनमंत्री नरेंद्र मोदी ने भरूच (गुजरात) में भादभूत बांध परियोजना का शिलान्यास किया. भादभूत बांध परियोजना का उद्देश्य है- नर्मदा नदी में पानी का खारापन रोकना
  4. पारस्परिक तनाव के चलते अमेरिकी वाणिज्य दूतावासों ने निम्न में से जिस देश में सभी गैर आव्रजन वीजा सेवाओं पर अनिश्चितकाल के लिए रोक लगा दी- तुर्की
  5. जीएसटी काउंसिल द्वारा कंपोजीशन स्कीम में पंजीकरण कराने की सीमा बढ़ाई गयी – 31 मार्च 2018 तक
  6. इन्होने हाल ही में पाकिस्तान नौसेना के प्रमुख का पदभार ग्रहण किया - एडमिरल जफर महमूद अब्बासी
  7. जीएसटी काउंसिल की 22वीं बैठक में इतनी वस्तुओं पर टैक्स घटाया जाना तय किया गया – 27
  8. गोधरा कांड मामले में गुजरात उच्च न्यायालय ने फैसला सुनाते हुए 11 दोषियों को यह सज़ा सुनाई – उम्रकैद
  9. वह देश जिसके शाही महल पर हाल ही में हमला हुआ जिसमें दो गार्ड मारे गये – सऊदी अरब
  10. वह देश जिसने चीन के बाद चीन-पाकिस्तान आर्थिक गलियारे पर अमेरिका के बयान को खारिज किया – पाकिस्तान
  11. सरकार ने बेंगलुरु स्थित जिस अंतर्राष्ट्रीय हवाईअड्डा (केआईए) को देश का पहला आधार आधारित एंट्री और बायोमीट्रिक बोर्डिंग सिस्टम वाला एयरपोर्ट बनाने की घोषणा की- केम्पेगोडा
  12. उर्दू के जाने माने साहित्यकार और आलोचक शमीम अहमद का हाल ही में पटना में निधन हो गया, वह जिस प्रदेश से संबंधित थे- बिहार
  13. अमेरिका में आयोजित मुद्रा कोष, विश्वबैंक की बैठकों में भाग लेने हेतु केंद्र सरकार ने जिसको उत्तरदायित्व सौंपा है- अरुण जेटली
  14. राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद की यात्रा अवधि में भारत ने जिस देश के साथ व्यापार और संचार समझौते पर हस्ताक्षर किए- इथियोपिया
  15. सुप्रीम कोर्ट के आदेश के अनुसार जिस प्रदेश में दिवाली पर पटाखे नहीं बिकेंगे- दिल्ली-एनसीआर
  16. देश में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए केंद्र सरकार द्वारा देश भर में आयोजित किये जा रहे अभियान का क्या नाम है? पर्यटन पर्व
  17. उस भारतीय महिला खिलाड़ी का क्या नाम है जिसने वुशु विश्व कप में स्वर्ण पदक जीतकर इतिहास रचा?पूजा कादियान
  18. निम्न में से किस संस्था ने वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2018 जारी की? टाइम्स हायर एजुकेशन (द)
  19. अमेरिकी पत्रिका फोर्ब्स मैगजीन ने वर्ष 2017 की 100 सबसे अमीर भारतीयों की सूची जारी की है. फोर्ब्स की सूची में किस व्यवसायी की सर्वोच्च स्थान प्रदान किया गया है? मुकेश अंबानी
  20. आईसीसी ने निम्न में से किसको को अंडर-19 विश्व कप 2018 का एम्बेसडर नियुक्त किया? एंडरसन
  21. महावीर रघुनाथन यूरोपीय रेसिंग चैंपियनशिप जीतने वाले पहले भारतीय बने, वह किस प्रदेश से सम्बन्धित है?तमिलनाडु
  22. किस भारतीय शिक्षाविद् को अमेरिका के प्रतिष्ठित संस्थान नेशनल एकेडमी ऑफ पब्लिक एडमिनिस्ट्रेशन (एनएपीए) में फेलो के तौर पर चुना गया है?प्रजापति त्रिवेदी
  23. राष्ट्रमंडल खेलों का आयोजन 4 से 15 अप्रैल 2018 तक किस देश के गोल्ड कोस्ट शहर में होगा?आस्ट्रेलिया
  24. रोहिंग्या मुद्दे पर किस व्यक्ति से ऑक्सफोर्ड सम्मान वापस लिया गया है?आंग सांग सू ची
  25. देश से बाहर रहने वाले नागरिकों द्वारा अपने देश में धन प्रेषित करने के मामले में किस देश को पहला स्थान प्राप्त हुआ है?भारत
  26. कितने बुनियादी उद्योगों की वृद्धि दर अगस्त में बढ़कर 4.9 प्रतिशत हो गई है? 8
  27. मॉनीटरी पॉलीसी कमेटी की अध्यक्षता कौन करता है?आरबीआई गवर्नर
  28. जिस देश में हाल ही में परमाणु उर्जा से चलने वाले जहाज का निर्माण किया गया है- रूस
  29. भारत और जिस देश ने हाल ही में आतंकवाद से मिलकर लड़ने का फैसला किया है- जिबूती
  30. राष्ट्रीय हरित प्राधिकरण द्वारा दिल्ली के इस क्षेत्र में धरने-प्रदर्शन पर रोक लगाए जाने के लिए आदेश जारी किया गया – जंतर-मंतर
  31. भारत में पहली बार आयोजित किये गये अंडर-17 फुटबॉल विश्वकप का पहला मैच भारत के इस शहर में खेला गया – दिल्ली
  32. जिसे मरणोपरांत प्रतिष्ठित अन्ना पोलितकोवस्काया अवॉर्ड प्रदान किया जाएगा- पत्रकार गौरी लंकेश
  33. जिस संस्था ने आईबीबीआई (सूचना उपयोगिता) (संशोधन) अधिनियम, 2017 अधिसूचित किया- आईबीबीआई
  34. अमेरिकी पत्रिका फोर्ब्स मैगजीन ने वर्ष 2017 की 100 सबसे अमीर भारतीयों की सूची जारी की है. फोर्ब्स की सूची में जिस व्यवसायी की सर्वोच्च स्थान प्रदान किया गया है- मुकेश अंबानी
  35. आईसीसी जिसे अंडर-19 विश्व कप 2018 का एम्बेसडर नियुक्त किया- एंडरसन
  36. महावीर रघुनाथन यूरोपीय रेसिंग चैंपियनशिप जीतने वाले पहले भारतीय बने, वह जिस प्रदेश से सम्बन्धित है- तमिलनाडु
  37. अगस्ता वेस्टलैंड वीवीआईपी हेलीकाप्टर सौदा मामले में वांछित यूरोपीय बिचौलिए का नाम जिसे हाल ही में इटली में गिरफ्तार किया गया - कार्लोस गेरोसा
  38. देश में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए केंद्र सरकार द्वारा देश भर में आयोजित किये जा रहे अभियान का नाम है – पर्यटन पर्व



















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


मंगलवार, 10 अक्तूबर 2017

GK Quiz In Hindi


1. पर्यावरण का रक्षा कवच किसे कहा जाता है?
उतर. ओजोन परत
2. रेड डाटा बुक का सम्बन्ध किससे हैं?
उतर. विलुपित के संकट से ग्रस्त जीवों से
3. विश्व का सबसे प्रदूषित नगर कौन-सा है?
उतर. मैकिसको सिटी
4. एन्वायरॉनमेंट एजुकेशन फॉर किडस यूएसए में कहाँ पर स्थित है?


उतर. विस्कॉसिन
5. सबसे प्राचीन काल से उगाया जाने वाला फल वृक्ष कौन-सा है?
उतर. खजूर
6. सफोकेशन क्या है?
उतर. ऑक्सीजन की कमी का जीवों पर प्रभाव
7. जलवायु परिवर्तन में किन गैसों की मुख्य भूमिका होती है?
उतर. ग्रीन हाउस गैस
8. सर्वाधिक ओजोन क्षयकारी गैस कौन-सी है?
उतर. CFC ( क्लोरोफ्लोरोकार्बन )
9. ‘क्लोरोफ्लोरोकार्बन’ किन गैसों का संयुक्तरूप है?
उतर. क्लोरीन, क्लोरीन एवं कार्बन (CFC)
10. भूतल पर CFC का प्रयोग कहां होता है?
उतर. स्प्रेकैन डिस्पेन्सर, वातानुकूलकों, रेफ्रिजरेटरों, हेयर स्प्रे, शेविंग क्रीम, विविध सौन्दर्य प्रसाधनों आदि में
11. ग्रीन हाउस प्रभाव का प्रत्यक्ष परिणाम क्या होगा?
उतर. ग्लेशियर पिघलने लगेंगे
12. भारत में ‘वृक्षों का आदमी’ किसे कहा जाता हैं?
उतर. सुन्दरलाल बहुगुणा
13. सर्वाधिक जैवविविधता कहाँ पायी जाती है?
उतर. ट्रॉपिकल रेन फॉरेस्ट
14. बायोटेक्नोलॉजी पार्क कहाँ पर स्थित है?
उतर. लखनऊ
15. पृथ्वी दिवस कब मनाया जाता है?
उतर. 22 अप्रैल
16. भविष्य का ईंधन किसे कहा जाता है?
उतर. हाइड्रोजन
17. विश्व वन्य जीव कोष द्वारा प्रतीक के रूप में किस पशु को लिया गया है?
उतर. पांडा
18. भारत का कौनसा राज्य ‘टाइगर राज्य’ के रूप में जाना जाता है?
उतर. मध्य प्रदेश
19. वन महोत्सव किसने प्रारम्भ किया था?
उतर. के. एम. मुंशी
20. विश्व वन्यजीव संरक्षण कोष कहाँ पर स्थित हैं?
उतर. सिवटजरलैण्ड




















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


रविवार, 8 अक्तूबर 2017

General Knowledge Question Answer


1. Systematic recording of business transactions in books of account is–
(A) Auditing 
(B) Book Keeping
(C) Financial Accounting 
(D) Balance Sheet 
(Ans: C)

2. Financial accounting looks for the interests of–
(A) Investors 
(B) Employees
(C) Suppliers 
(D) Both investers and suppliers 
(Ans: D)

3. Financial Accounting considers the transactions–
(A) in terms of money 
(B) important from business point of view
(C) not in terms of money 
(D) All of the above 
(Ans: D)

4. Accounting System used for the organizations not earning any profit is–
(A) Accrual System 

(B) Cash System
(C) Mercantile System 
(D) Non-profitary System 
(Ans: B)

5. When does an accountant record a transaction?
(A) If it is materialized by a concrete document 
(B) if it has a tax implication
(C) on Manager’s demand 
(D) None of these
 (Ans: A)

6. The accounts that records expenses, gains and losses are–
(A) Personal accounts 
(B) Real accounts
(C) Nominal accounts 
(D) None of the above 
(Ans: C)

7. Real accounts records–
(A) Dealings with creditors or debtors 
(B) Dealings in commodities
(C) Gains and losses 
(D) All of the above 
(Ans: B)

8. Recording of expenditures of the organization in a systematic manner–
(A) Financial Accounting
(B) Balance Sheet
(C) Cost Accounting 
(D) Book Keeping 
(Ans: C)

9. In financial accounting records the entities whose monitary value is not known are not entered. This concept is–
(A) Double Entry Book Keeping Method 
(B) Cost Concept
(C) Objectivity 
(D) Money Measurment Concept 
(Ans: D)

10. The Financial record should always be published in a definite time period according to–
(A) Accounting Period Concept
 (B) Cost Concept
(C) Money Measurment Concept 
(D) Consistency
 (Ans: A)

11. Accounting provides information on–
(A) Cost and income for managers 
(B) Company’s tax liability for a particular year
(C) Financial conditions of an institution 
(D) All of the above
(Ans: D)

12. Accounting Policies and Procedures onces decided should not be changed till any sound reason is there. This is know as–
(A) Accrual Concept 
(B) Conservatism
(C) Business Entity Concept 
(D) Consistency 
(Ans: D)

13. According to accounting equation assets are equal to?
(A) liabilities 
(B) liabilities and equities
(C) equities 
(D) none of these 
(Ans: B)

14. The accounting cycle represents a series of steps that a business uses–
(A) to record and classify the transactions 
(B) to summarize the transactions
(C) to communicate financial events 
(D) for all of these 
(Ans: D)

15. Current liabilities need to be paid–
(A) within one accounting cycle 
B) beyond one accounting cycle
(C) within 3 years
 (D) within 6 months
 (Ans: A)



सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


शनिवार, 7 अक्तूबर 2017

General Knowledge Question Answer

1. भारत का पहला शैक्षिक उपग्रह कौनसा है?
एजुसेट
2. मशहूर वकील राबर्ट लाइटहाइजर को किस देश का ट्रेड रिप्रेजेंटेटिव नियुक्त किया गया है?
अमेरिका
3. भारत के किस उपराष्ट्रपति का निधन उनके कार्यकाल के दौरान हुआ था?
कृष्णकांत
4. किस प्रदेश की सरकार ने एनटीआर आरोग्य रक्षा योजना की शुरूआत की है?
आंध्र प्रदेश
5. सोडियम धातु काे कहां रखा जाता है?
मिट्टी के तेल में
6. इसरो फरवरी में कितने उपग्रहों का प्रक्षेपण करेगा?
103 उपग्रह
7. गूगल के सीईओ कौन हैं?
सुंदर पिचई
8. टेस्ट क्रिकेट में 11 देशों में शतक लगाने वाले पहले बल्लेबाज कौन बने हैं?
युनुस खान
9. हाल ही में तीनो फोर्मेट में किसे भारतीय क्रिकेट टीम कप्तान बनाया गया है?
विराट कोहली
10. राष्ट्रीय दृष्टिहीन संस्थान कहां है?
देहरादून
11. बारूद का आविष्कार किसने किया था?
रोजर बेकन
12. राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है?
.राज्यपाल
13. हाल ही में किसने भारतीय वनडे और टी 20 टीम की कप्तानी छोड़ी है?
एमएस धोनी
14. उत्तर प्रदेश में कितने चरणों में चुनाव होंगे?
सात चरण
15. किसे समुद्री नींबू कहा जाता है?
डोरिस
16. किस देश के वैज्ञानिकों ने मानव शरीर के पाचन तंत्र में स्थित एक नया अंग खोजा है?
आयरलैंड
17. दिल्ली का पुराना किला किसके द्वारा बनवाया गया?
शेरशाह सूरी
18. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली भारतीय महिला अध्यक्ष कौन थी?
सरोजिनी नायडू
19. पहला विश्व हिंदी सम्मलेन कहां आयोजित किया गया था?
नागपुर
20. रतिया के गंदा गांव का क्या नाम रखने की मंजूरी मिली है?
अजीत नगर


सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


शुक्रवार, 6 अक्तूबर 2017

Maurya Kal History In Hindi


  1. सबसे प्राचीनतम राजवंश कौन-सा है— मौर्य वंश 
  2. मौर्य साम्राज्य की स्थापना किसने की— चंद्रगुप्त मौर्य 
  3. मौर्य वंश की स्थापना कब की गई— 322 ई. पू. 
  4. कौटिल्य/चाणक्य किसका प्रधानमंत्री था— चंद्रगुप्त मौर्य का 
  5. चाणक्य का दूसरा नाम क्या था— विष्णु गुप्त 
  6. चंदगुप्त के शासन विस्तार में सबसे अधिक मदद किसने की— चाणक्य ने 
  7. किसकी तुलना मैकियावेली के ‘प्रिंस’ से की जाती है— कौटिल्य का अर्थशास्त्र 
  8. किस शासक ने सिंहासन पर बैठने के लिए अपने बड़े भाई की हत्या की थी— अशोक 
  9. सम्राट अशोक की उस पत्नी का नाम क्या था जिसने उसे प्रभावित किया था— कारुवाकी 
  10. अशोक ने सभी शिलालेखों में एक रुपया से किस प्राकृत का प्रयोग किया था— मागधी 
  11. बिंदुसार ने विद्रोहियों को कुचलने के लिए अशोक को कहाँ भेजा था— तक्षशिला 
  12. किस सम्राट का नाम ‘देवान प्रियादर्शी’ था— सम्राट अशोक 
  13. किस राजा ने कलिंग के युद्ध में नरसंहार को देखकर बौद्ध धर्म अपना लिया था— अशोक ने 
  14. कलिंग का युद्ध कब हुआ— 261 ई. पू. 
  15. प्राचीन भारत का कौन-सा शासक था जिसने अपने अंतिम दिनों में जैनधर्म को अपना लिया था— चंद्रगुप्त मौर्य 
  16. मौर्य साम्राज्य में कौन-सी मुद्रा प्रचलित थी— पण 
  17. अशोक का उत्तराधिकारी कौन था— कुणाल 
  18. अर्थशास्त्र का लेखक किसके समकालीन था— चंद्रगुप्त मौर्य 
  19. मौर्य काल में शिक्षा का प्रसिद्ध केंद्र कौन-सा था— तक्षशिला 
  20. यूनान के शासक सेल्यूकस ने अपने राजदूत मेगास्थनीज को किसके राज दरबार में भारत भेजा— चंद्रगुप्त मौर्य 
  21. चंद्रगुप्त मौर्य ने सेल्यूकस को कब पराजित किया— 305 ई. पू. 
  22. मेगस्थनीज की पुस्तक का क्या नाम है— इंडिका 
  23. किसके ग्रंथ में चंद्रगुप्त मौर्य के विशिष्ट रूप का वर्णन हुआ है— विशाखदत्त के ग्रंथ में 
  24. ‘मुद्राराक्षस’ के लेखक कौन है— विशाखदत्त 
  25. किस स्त्रोत में पाटलिपुत्र के प्रशासन का वर्णन है— इंडिका 
  26. अशोक के शिलालेखों में कौन-सी भाषा थी— पाकृत 
  27. किस मौर्य राजा ने दक्कन पर विजय प्राप्त की थी— कुणाल ने 
  28. मेगास्थनीज द्वारा अपनी पुस्तक में समाज को कितने भागों में बाँटा गया था— पाँच 
  29. अर्थशास्त्र’ किसके संबंधित है— राजनीतिक नीतियों से 
  30. किस शासक ने पाटलिपुत्र को अपनी राजधानी बनाया— चंद्रगुप्त मौर्य ने 
  31. पाटलिपुत्र में चंद्रगुप्त का महल किसका बना था— लकड़ी का 
  32. किस अभिलेख से यह सिद्ध होता है कि चंद्रगुप्त का प्रभाव पश्चिम भारत तक फैला हुआ था— रुद्रदमन का जूनागढ़ अभिलेख 
  33. सर्वप्रथम भारतीय साम्राज्य किसने स्थापित किया— चंद्रगुप्त मौर्य ने 
  34. किस स्तंभ में अशोक ने स्वयं को मगध का सम्राट बताया है— भाब्रू स्तंभ 
  35. उत्तराखंड में अशोक का शिलालेख कहाँ स्थित है— कालसी में 
  36. अशोक के शिलालेखों को पढ़ने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था— जेम्स प्रिंसेप 
  37. कलिंग युद्ध की विजय तथा क्षत्रियों का वर्णन किया शिलालेख में है— 13वें शिलालेख में (XIII) 
  38. कौन-सा शासक जनता के संपर्क में रहता था— अशोक 
  39. किस ग्रंथ में चंद्रगुप्त मौर्य के लिए ‘वृषल’ शब्द का प्रयोग किया गया है— मुद्राराक्षस 
  40. किस राज्यादेश में अशोक के व्यक्तिगत नाम का उल्लेख मिलता है— मास्की 
  41. श्रीनगर की स्थापना किस मौर्य शासक ने की— अशोक 
  42. किस ग्रंथ में शुद्रों के लिए ‘आर्य’ शब्द का प्रयोग हुआ है— अर्थशास्त्र में 
  43. किसने पाटलिपुत्र को ‘पोलिब्रोथा’ कहा था— मेगास्थनीज ने 
  44. मौर्य काल में ‘एग्रनोमाई’ किसको कहा जाता था— सड़क निर्माण अधिकारी को 
  45. अशोक के बारे में जानने के लिए महत्पूर्ण स्त्रोत क्या है— शिलालेख 
  46. ‘भारतीय लिखने की कला नहीं जानते हैं’ यह किसने कहा था— मेगास्थनीज ने 
  47. बिंदुसार की मृत्यु के समय अशोक एक प्रांत का गवर्नर था, वह प्रांत कौन-सा था— उज्जैन 
  48. किसने अपने पुत्र व पुत्री को बौद्ध धर्म के प्रचार व प्रसार हेतु श्रीलंका भेजा— अशोक ने 
  49. कौटिल्य द्वारा रचित अर्थशास्त्र कितने अभिकरणों में विभाजित है— 15 
  50. अशोक का अभिलेख भारत के अलावा किस अन्य स्थान पर भी पाया गया है— अफगानिस्तान 
  51. किस शिलालेख में अशोक ने घोषणा की, ‘‘सभी मनुष्य मेरे बच्चे है’’— प्रथम पृथक शिलालेख में 
  52. किस स्थान से अशोक के शिलालेख के लिए पत्थर लिया जाता था— चुनार से 
  53. किस महीने में मौर्यों का राजकोषीय वर्ष आरंभ होता था— आषाढ़ (जुलाई)
  54. किस जैन ग्रंथ में चंद्रगुप्त मौर्य के जैन धर्म अपनाने का उल्लेख मिलता है— परिशिष्ट पर्व में 
  55. चंद्रगुप्त मौर्य का संघर्ष किस यूनानी शासक से हुआ— सेल्यूकस से 
  56. एरियन ने चंद्रगुप्त मौर्य को क्या नाम दिया— सैंड्रोकोट्स 
  57. किस ग्रंथ में चंद्रगुप्त मौर्य के लिए ‘कुलहीन’ शब्द का प्रयोग हुआ— मुद्राराक्षस 
  58. किस ग्रंथ में दक्षिणी भारत के आक्रमणों का पता चलता है— तमिल ग्रंथ ‘अहनानूर’ 
  59. चंद्रगुप्त मौर्य का निधन कब हुआ— 297 ई. पू. 
  60. चाणक्य किस विश्वविद्यालय में शिक्षक थे— तक्षशिला विश्वविद्यालय में 
  61. चंद्रगुप्त के बाद किसने शासन प्राप्त किया— बिंदुसार ने 
  62. बिंदुसार किस संप्रदाय का अनुयायी था— आजीवक संप्रदाय 
  63. किस विद्धान ने बिंदुसार को 16 राज्यों का विजेता बताया— तारानाथ ने 
  64. अशोक मगध की गद्दी पर कब बैठा— 269 ई. पू. 
  65. अशोक की माता का नाम क्या था— शुभद्रांगी 
  66. भारत में शिलालेख का प्रचलन सर्वप्रथम किसने किया— अशोक ने 
  67. अशोक के शिलालेखों की खोज कब हुई— 1750 ई. 
  68. अशोक के शिलालेख प्रथम बार कब पढ़े गए— 1837 में 
  69. अंतिम मौर्य सम्राट कौन था— बृहद्रथ 
  70. प्राचीन काल में कलिंग का महान शासक कौन था— खारवेल 
  71. किस अभिलेख में चंद्रगुप्त मौर्य व अशोक दोनों का उल्लेख मिलता है— महाक्षत्रप रुद्रदमन का जूनागढ़ अभिलेख




















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


गुरुवार, 5 अक्तूबर 2017

GK Quiz In Hindi

1. अफीम–युद्ध किनके बीच लड़े गए?(
A) ब्रिटेन और चीन
(B) ब्रिटेन और भारत
(C) भारत और चीन
(D) ब्रिटेन और जापान
Ans : (D)
2. विश्व विरासत स्थल का दर्जा प्राप्त करने वाला भीमबेटका स्थित है–
(A) उड़ीसा में
(B) राजस्थान में
(C) मध्य प्रदेश में
(D) बिहार में
Ans : (C)
3. विश्व में सर्वाधिक व्यक्तियों द्वारा बोली जाने वाली भाषा है–
(A) हिन्दी
(B)अंग्रेजी
(C) चाइनीज (मेन्डारिन
(D)स्पेनी
Ans : (C)
4. राजकुमार जो अपने पिता की मृत्यु के लिए उत्तरदायी था–
(A) अजातशत्रु
(B) चण्डप्रधोत
(C) प्रसेनजित
(D) उदयन
Ans : (A)
5. लक्षद्वीप में सबसे ज्यादा बोली जाने वाली भाषा निम्न में कौन-सी है?
(A) उर्दू
(B) तमिल
(C) मलयालम
(D) हिन्दी
Ans : (C)
6. भारतीय उपमहाद्वीप में बोली जाने वाली भाषाओं में बोलने वालों की सर्वाधिक संख्या के आधार पर हिन्दी के बाद किसका नम्बर आता है?
(A) उर्दू
(B) बंगला
(C) तेलुगू
(D) तमिल
Ans : (B)
7. शक युग किस वर्ष से प्रांरभ हुआ?
(A) 78 ईसा पूर्व
(B) 78 ईसवी
(C) 178 ईसवी
(D) 278 ईसवी
Ans : (B)
8. आई.यू.सी.एन. द्वारा प्रमुख संकटग्रस्त जीवों को कितने वर्गों में वर्गीकृत किया गया है?
(A) 7
(B) 5
(C) 6
(D) 4
Ans : (A)
9. निम्नलिखित में किस राज्यसंघ राज्य–क्षेत्र में जरवा जनजाति रहती है?
(A) अरुणाचल प्रदेश
(B) असोम
(C) अंदमान तथा निकोबार द्वीप–समूह
(D) लक्षद्वीप द्वीप समूह
Ans : (C)
10. भारत में किस भाषा में सर्वाधिक समाचार–पत्र प्रकाशित होते हैं?
(A) अंग्रेजी
(B) हिन्दी
(C) मलयालम
(D) बांग्ला
Ans : (B)
11. निम्नलिखित में से कौन–सा शिपयार्ड भारती नौसेना के लिए युद्धपोत बनाता है?
(A) कोचीन शिपयार्ड, कोचीन
(B) हिन्दुस्तान शिपयार्ड, विशाखापटटनम
(C) मझगाँव मोदी, मुम्बई
(D) गार्डन रीच वर्कशाप, कोलकाता
Ans : (C)
12. रोटटरडम का व्यस्त बंदरगाह कहाँ अवस्थित है?
(A) नीदरलैंड (B) वेलिजयम
(C) डेनमार्क
(D) जर्मनी Ans :
13. विश्व में दूसरी सबसे अधिक लोगों द्वारा बोली जाने वाली भाषा है–
(A) हिन्दी
(B) स्पेनिश
(C) अंग्रेजी
(D) चाइनीज
Ans : (C)
14. विश्व में निम्न भाषाओं में से किस भाषा को सर्वाधिक बोलने वाले व्यक्ति हैं?
(A) बंगाली
(B) फ्रांसीसी
(C) जापानी
(D) पुर्तगाली
Ans : (A)






















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें ।